经济学院部门工会举行离退休教职工新春茶话会

作者: 时间:2021-02-09 点击数:

 

新年伊始,万象更新。学期刚结束,工会干部们便行动起来,财政学系、经济学系、经济研究所、统计系等单位先后召开本单位离退休教职工迎新年茶话会。久未谋面的离退休老师和院系在任教师们齐聚一堂,促膝交谈,共话一年来的收获和心得,展望新年新愿景,共贺新春佳节。



会上,学院领导向离退休老师们介绍了一年来经济学院、王亚南经济研究院的发展状况,工会主席蔡伟毅老师则就今后的工会工作征询老师们的意见和建议,特别提到由于防御新冠疫情的需要,一年来一些群体性活动无法开展,等到防疫形势根本好转,只要大环境许可便会尽快组织开展喜闻乐见的活动,给大家补上这一“课”。各系领导也向大家通报了本单位在学科建设、教学、科研、人才培养等方面取得的成绩及存在的不足,介绍了本学科近年来出现的新动向和新特点,特别是教师队伍建设及人才引进所面临的挑战。对于近年来经济学科的新发展新气象,退休老师听得很入迷,不时地插话、提问,频频点头表示首肯。茶话会上,大家一边喝茶一边聊天,交流最多的还是集中在两个话题:一是改革开放后国家经济社会发展日新月异的巨变,人们生活水平的快速提高,特别是党的十八大以来,在以习近平为首的党中央的英明领导下,举国上下万众一心,不忘初心使命,砥砺前行,战胜了国内外的种种困难和挑战,迎来了中华民族历史上前所未有的大好局面。特别是2020年,既如期实现了全民脱贫奔小康的预订目标,又十分出色的取得防控新冠疫情的决定性胜利。国家的富强与每一个家庭和每一个人息息相关,和谐的家庭、健康的身体都是对社会的贡献。一些老同志回忆过去,用自己的亲生经历对比现在,纷纷表示有幸生活在社会主义新时代,一定要懂得感恩和珍惜。另一个主要话题自然是养生和防老。与会的老同志许多人都已90岁以上高龄,但个个鹤发童颜,精神矍铄,声音洪亮,思路敏捷,大家分享了各自的养身之道。

经济学院党委历来十分重视做好部门工会和离退休教职工的工作,今年的茶话会“实属不易”,会前,在学院党委和部门工会的大力支持下,各工会小组严格按照当前防控疫情的要求做了充分、细致的准备工作,使茶话会开得很成功。


经济学院工会 朱国清

Copyright© 2020 厦门大学能源经济研究中心 All Rights Reserved