经济学院和王亚南经济研究院召开2020年度中层党员领导干部民主生活会

作者: 时间:2021-02-09 点击数:


https://se.xmu.edu.cn/_data/2021/01/26/ab20ca19_e7d5_4deb_a860_2954b1467b13/images/民主生活会选用照片.jpg

2021125日下午,经济学院和王亚南经济研究院(以下简称两院2020年度中层党员领导干部民主生活会在经济楼N501召开。学校第三督导组副组长杨蔷同志莅会,两院领导班子成员参加会议,各系(所、中心)正副主任(所长)列席会议。本次会议由学院党委书记黄鸿德主持。

学院党委高度重视本次民主生活会,认真制定了民主生活会会议方案,组织两院党员领导干部严格按照要求,在个人自学基础上进行集体学习研讨,切实增强开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。通过征求意见座谈会,同时结合其他座谈会和个别访谈等方式,广泛听取党员、干部和群众意见。班子成员相互之间、班子成员与师生党员代表之间深入开展谈心谈话,同时主动接受党员、干部和群众的约谈。各项会前准备工作全面充分,确保会议开出高质量、好效果。

会上,黄鸿德代表学院领导班子通报了上一年度不忘初心、牢记使命主题教育专题民主生活会整改措施落实情况并进行班子对照检查发言。之后,他进行个人对照检查发言,带头开展自我批评,其他班子成员分别对其进行批评帮助,他进行表态发言。随后,班子其他成员逐一进行对照检查发言,并认真开展自我批评,每位同志发言完毕后,其他同志进行批评帮助,班子成员逐个进行表态发言。发言中,班子成员紧扣主题,对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点从校党委要求的5个方面进行对照检查,找准查实存在的突出问题,深入进行党性分析,深刻剖析产生问题的思想、政治、组织、作风、纪律方面的原因,并有针对性地制定整改措施。同时,还对本人重大事项报告等作出说明。在批评帮助环节,班子成员之间开诚布公、直截了当,真点问题、点真问题,既指出差距不足,又提出改进意见,达到互帮互助、共同提高的目的。

杨蔷代表校督导组对民主生活会进行点评。他认为,此次民主生活会准备充分,遵循团结批评团结的方针,以刀刃向内的自我革命精神,充分运用批评和自我批评武器,达到了预期效果。会后班子成员要针对会上开展批评和自我批评情况,进一步明确整改方向,完善整改措施,坚持当下改长久立相结合,健全制度机制,补齐短板弱项。

黄鸿德代表学院党委对校督导组的指导表示感谢。他指出,通过民主生活会,开展积极健康的思想斗争,起到了帮助同志、增进团结、促进工作的作用。学院党委坚决扛起全面从严治党责任,团结带领两院党员干部和师生员工同心同德谋发展,加快推进中国特色世界一流经济学科建设,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年和厦门大学建校100周年。

(经济学院 /王婉琼 /周梦娜)

Copyright© 2020 厦门大学能源经济研究中心 All Rights Reserved