本站公告:
>

欢迎来到厦门大学中国能源经济研究中心

网站访问次数:

当前位置: 首页  新闻动态  媒体采访
领衔央企混改 中石油开放不能再拖

时间: 2016-12-22 来源: 北京商报 作者: 浏览次数: 0

| 更多

  12月21日,中国石油天然气集团公司(以下简称“中石油”)官网宣布混改方案正式通过。有业内人士指出,中石油是本轮混改以来第一个混改方案成形的央企。国企混改已是大势所趋,在改革的道路上,日前中石油通过了混改指导意见,表明了中石油混改的决心,但摆在道路前方的仍有多个难题等待中石油去解决。

  方案通过

  根据中石油网站消息,12月20日,中石油召开全面深化改革领导小组第十五次会议,审议并原则通过《集团公司市场化改革指导意见》、《集团公司混合所有制改革指导意见》。中石油董事长王宜林强调,要通过市场化机制促进集团公司整体协调发展。混合所有制改革要做好分类指导,坚持“突出主业、优化结构、搞活机制、提高效益”原则,实现国有资产保值增值。由此可见,2017年混改大戏的锣鼓已经打响,不久后,将有更多央企迈开混改的步伐。

  值得注意的是,11月,中石油按照国家能源局要求,在官网公布了油气管网设施开放的相关信息,包括原油、成品油、天然气管道以及LNG接收站等相关设施的详尽信息。而12月,中石油油气管道正式首次向民企开放,西气东输管道将向广汇能源江苏启东LNG分销转运站实行第三方开放。此举被业内认为是中石油管网改革迈出了实质性的一步,加之日前通过的混改方案,中石油也有望跻身混改行列。王宜林表示,要根据会议讨论的意见和建议做好两个指导意见的修改完善,尽快下发并实施落实。

  此次中石油通过混改方案,没有透露出具体的实施细则。北京商报记者就混改的具体实施时间、方式、涉及业务板块等问题,联系到中石油一位集团高层,该人员表示自己并不清楚具体事项,随后挂掉了电话。从这一点可以看出混改的敏感性。

  脚步缓慢

  十八届三中全会后,中石油就积极主动推进混合所有制改革,先后推出了多项混改项目。 2014年5月,中石油计划将旗下的东部管道公司100%股权转让,引入社会资本。而后经由两家权威机构的评估,出售资产的规模接近千亿元。但之后项目搁浅,至今无进展。

  2014年11月,中石油拟将吉林油田、辽河油田两家局级单位油田作为试点,各拿出35%的股份引入民营资本。后来,该混改项目也了无音信。

  中石油混改道路远不止于此。此前针对油气改革,有业内人士称,让运输天然气的管网独立出来,是改革最重要的步骤之一。但由于天然气运输严重依赖管道,因此管网的定价会对上游和下游的价格同时造成影响。为此,业界曾希望我国现有石油国企能主动将管网资产拆分出来,合并重组成国家油气管网公司。但中石油、中石化方面纷纷公开表示反对。

  中石油近年来业绩惨淡。厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强指出,在业绩较差的情况下实施混改,中石油很难拿出核心业务板块来做大改革,只能拿出盈利比较好的项目来做。但是,就是这样,民营资本热情也不会很高,因为民营对收益的要求比较高,混改也会遇到其他阻碍。混改的影响也不是短时期能够体现的,在进行长时间的磨合后,中石油混改的效果才能看得到。

  仍存难题

  尽管通过了混改方案,使中石油跻身混改的行列,但中石油未来的混改道路依然漫长。林伯强表示,在通过混改方案之前,中石油就经历了一段酝酿期,也做了大量努力,取得了一定成效,但混改时间相对来说有些漫长,而通过混改方案后还有比较多的问题等待中石油去解决,因此距离中石油混改方案的落地还需要更长的时间。

  中国企业研究院首席研究员李锦表示,混合所有制将从整体上引领和推动国企改革前行。他指出,石油行业由于关系国计民生,是混改中难啃的硬骨头之一,以前久久听不到声响,现在中石油成为了本轮混改以来第一家改革方案成形的垄断性央企,可以说起到了很好的示范作用,在攻克石油行业这个难题之后,其他许多领域都会随之迈开混改步伐。

  李锦分析称,石油行业进行混改面临最大的问题在于两点,一是由于长期垄断导致的股权独大,社会资本参与较少,二是公司结构比较固化。在推行混改之后,有助于中石油推行市场化经营,推行现代公司制。

  他预测称,在未来改革方式上,中石油或先理顺公司业务并进行分类,率先放开下游销售业务让民间资本进入,再逐步放开上游勘探业务,实行部分市场化,此外,还可以研究如何让“一带一路”沿线的中石油分公司引进外资,加快国际竞争的步伐。

  北京商报记者 孙麒翔 王子扬 林子

首页 | 厦门大学 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部

Copyright 2008 厦门大学中国能源经济研究中心 All Rights Reserved.
Tel:86-592-2186076 Email:cceer@xmu.edu.cn
地址:厦门大学经济学院B202;邮编:361005