本站公告:
>

欢迎来到厦门大学中国能源经济研究中心

网站访问次数:

当前位置: 首页  新闻动态  媒体采访
准入标准阻力大 油气改革为何失约

时间: 2016-12-21 来源: 北京商报 作者: 浏览次数: 0

| 更多

  曾经信誓旦旦要在年底前出台的油气改革方案或许要失约了。12月20日,北京商报记者从业界获悉,日前,国家发改委副主任连维良一行到中国石油调研,连维良表示,石油天然气改革体制方案正在抓紧研究制定之中,中石油要积极支持相关改革措施,发挥示范带动作用,通过改革促进自身持续健康发展。实际上,油气改革方案原计划于今年内出台,但随着年关将至,有业内人士指出,尤其油气改革尚存诸多难点,方案或将推迟至明年上半年出台。

  延至明年


  据了解,石油天然气改革的最终目标是“管住中间,放开两头”,即政府只监管自然垄断的管网输配气价格,气源和销售价格这两头放开。实际上,我国为这项改革已经做了长足的准备,甚至在一个月内多次印发文件推动改革。

  今年10月11日,国家发改委印发《天然气管道运输价格管理办法(试行)》和《天然气管道运输定价成本监审办法(试行)》,提出要将我国天然气管道运输的准许收益率明确为8%。有业内人士指出,公开透明的收益率将吸引更多社会资本进入天然气管道的建设当中。

  10月18日,国家发改委再次发布的《关于明确储气设施相关价格政策的通知》指出,今后我国的天然气储气服务价格、储气设施、天然气购销价格将由市场自发形成,鼓励各方投资建设储气设施,增强天然气供应保障能力。当时有专家称,在本次政策出台后,储气服务价格及销售价格都将有所提升,社会资本对于建设天然气储气设施的积极性也会大幅提高。

  当时就有业内人士指出,我国在一个月内两次发布天然气领域相关文件,标志着天然气价格改革已经驶进快车道。此外,国家能源局也明确提出,要稳步推进石油天然气体制改革,配合国家发改委推动《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》于2016年底前出台。

  但现在看来,今年时间仅剩最后一周多,酝酿已久的油气改革方案或已无法赶上今年的末班车。厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强向北京商报记者指出,油气改革方案预计最早将在明年上半年出台。

  阻力重重

  对于油气改革方案失约的原因,林伯强表示,尽管我国近期在油气改革方面不断加码,但石油天然气行业涉及国家安全,本身比较敏感,改革方案也需要比其他行业更加谨慎一些。此外,从优化国内市场的角度来说,打破垄断,引进民资,能够加剧市场的竞争程度,从而提高行业水平,但从国际的角度来说,让中石油等大型国企保有更多的资源,则更有利于出海与外企竞争。由此,行业要开放到什么程度也成为了业内争议的焦点,从一定程度上拖慢了方案出台的进度。

  除此之外,中国能源网首席信息官韩晓平则进一步表示,油气改革目前的阻力主要来自于现有石油国企。他解释说,油气改革本质上是要放开石油天然气上、中、下游各领域的市场准入和价格,拆除各种向国企倾斜、管制民资的壁垒,允许更多资本进入石油天然气行业,但目前我国石油天然气领域基本被国企垄断,这样的改革会遭遇一定阻碍。

  有业内人士举例称,让运输天然气的管网独立出来,是改革最重要的步骤之一。由于天然气运输严重依赖管道,因此管网的定价会对上游和下游的价格同时造成影响。为此,业界曾希望我国现有石油国企能主动将管网资产拆分出来,合并重组成国家油气管网公司。但中石油、中石化方面纷纷公开表示反对。

  对于上述情况,韩晓平表示,现在天然气价格居高不下,部分居民宁愿用煤、电取暖,也不愿选择高昂的天然气,导致天然气市场需求低迷,企业亏损加剧,再加上石油价格下探,石油公司盈利更少,石油天然气管道建成后能为企业提供稳定的现金流,在此时如果想要进行改革,确实比较困难。

  建资管公司

  有业内人士补充称,石油企业此前为了进行油气输送的基础建设,成立了许多工程施工公司,各地还有分公司、子公司,且存在一些油二代、油三代的现象,如果油气改革要削弱石油国企在部分领域的掌控,那此前从事这些工作的员工要如何安置也是新的难题,如果确实要进行业务上的剥离,建议对员工进行转岗培训,发挥内部安置的潜力也是可行的办法。

  林伯强认为,由于目前油价较低,社会资本进入的动力很小,建议进一步放开市场定价,同时给社会资本予以补贴或政策优惠,刺激民企的积极性。此外,目前我国已将天然气管道运输的准许收益率明确为8%,更为公开透明的收益率有助于民企判断,也会增强石油天然气领域对民资的吸引力。

  其实,早在去年10月,中共中央国务院就在印发的《关于推进价格机制改革的若干意见》中提出,我国要推进天然气等领域价格改革,放开竞争性环节价格,充分发挥市场决定价格作用。韩晓平表示,多年来我国油气改革推进缓慢,归根结底还是各种利益盘根错节,从而形成了阻力,要想真正解决这些难题,主管部门还要做好大刀阔斧改革的准备。

  他解释说,目前中石油员工约150万人,但油气产量仅仅和员工数量10万人左右的壳牌公司差不多,这显示我国油气国企掌握着该领域最好的资源,但生产效率太过低下,老旧的体制机制不仅阻碍了公司发展,也阻挡了改革进程。为此,石油国企应该进一步理顺旗下掌握的资源,建议成立一个资产管理公司,向市场寻找资金的同时,也助力油气改革再进一步。

  韩晓平补充说,有一些资源如果掌握在国企手中,由于诸多原因可能无法发挥最大效益,如当年加油站被国企垄断时,就没有亮眼的成绩,但在个别国企为加油站引进民资后,反而盘活了资源。

  北京商报记者 蒋梦惟 林子/文 贾丛丛/制表

  《石油天然气体制改革总体方案》进程一览

  2014年11月

  国务院发文提出,要推进石油天然气等领域价格改革,重点推进油气管网建设运营体制改革。

  2015年9月

  国家发改委副主任连维良表示,正在抓紧研究制定石油天然气等重点行业改革方案。

  2015年12月

  国家发改委新闻发言人施子海表示,石油天然气等重点行业改革方案已上报国务院。

  2016年8月

  国家能源局发文表示,将稳步推进石油天然气体制改革,意见稿于2016年底前出台。

  2016年12月

  国家发改委副主任连维良表示,石油天然气改革体制方案正在抓紧研究制定之中。

首页 | 厦门大学 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部

Copyright 2008 厦门大学中国能源经济研究中心 All Rights Reserved.
Tel:86-592-2186076 Email:cceer@xmu.edu.cn
地址:厦门大学经济学院B202;邮编:361005