本站公告:
>

欢迎来到厦门大学中国能源经济研究中心

网站访问次数:

当前位置: 首页  新闻动态  学生天地
学术沙龙第三期:光伏产业困局

时间: 2012-11-07 来源: 本站原创 作者: 浏览次数: 0

| 更多

 

11月6日下午,能源中心本学期研究生学术沙龙活动——聚焦能源(focus on energy)第三期于经院D105教室举行。
此次活动以光伏产业困局为主题,由陈广玉、郭成温、杜之利三位同学为大家做主题报告。陈光玉同学首先简要介绍了本期主题的主要逻辑框架,接着郭成温同学从光伏装机容量数据、产业疯狂程度表现状况、以及利润链分析了光伏行业从辉煌到现如今陷入困局的行业发展历程。杜之利同学则从产业链的角度分析了光伏行业陷入困境的原因:一是双反问题、欧债危机等国外宏观政策因素的负面影响,二是内需不足、“两头在外”等内部因素的影响。随后两名同学从企业和政府角度分析了如何拯救光伏行业并做出了一些政策猜想。最后陈光玉同学对此次主题报告做出了总结及一些补充。
报告环节结束后,同学们纷纷提出了许多问题,诸如利润链切割、政府政策支持、双反贸易摩擦等问题进行讨论。此次主题报告是研一、研二跨年级组队,由研二同学指导,调动了研一同学研究学术问题的积极性,研一两名同学都表示在研究过程中受益良多。
                                                          (能源中心  刘畅)

点此在新窗口浏览图片

首页 | 厦门大学 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部

Copyright 2008 厦门大学中国能源经济研究中心 All Rights Reserved.
Tel:86-592-2186076 Email:cceer@xmu.edu.cn
地址:厦门大学经济学院B202;邮编:361005