本站公告:
>

欢迎来到厦门大学中国能源经济研究中心

网站访问次数:

当前位置: 首页  新闻动态  专栏文章
林伯强:天然气体制改革对城市燃气运营商意味着什么

时间: 2016-07-22 来源: 上海证券报 作者: 浏览次数: 0

| 更多

  这两年我国经济增速放缓,煤炭、石油价格大幅下行,较贵的天然气会在一定程度上影响其普及速度。因此,未来天然气的渗透速度主要取决于替代能源价格,以及天然气体制的改革力度。巩固已有市场,争夺可能的市场,拓展其他利润来源,将是城市燃气运营商必须面对和考虑的大问题。
  据悉,《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》经过多轮修改后或将在年底出台。虽然改革没有最终落地,但基本改革方向已明确,包括放开竞争性业务和竞争性环节价格,政府监管输配气价格,居民部门和非居民部门价格并轨。依据《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干以及》及《2016年能源工作指导意见》中提出放开石油勘查、开采、进口、加工准入,目标是“十三五”实现政府只监管自然垄断的管网输配气价格,气源和销售价格两头放开。目前研讨中的重要事项还有管网独立,包括管网独立的力度和步骤、是否组建管网公司、管网公司以何种方式组建、如何在管网节点体现竞争等。
  管网独立将对下游的城市燃气运营商经营和利润造成影响。中长期而言,管网独立对下游企业来说利好。实现管网独立,上下游之间就可自由协商,直接签订购销合同,有助于下游企业控制成本,提高利润。此外,上、下游的放开也为城市燃气运营商提供了业务拓展的机会,企业业务可以向上、下游延伸,实现多元化经营,如参与天然气的开发和发电、发展分布式能源、开拓海外市场等。
  天然气价格改革的进一步推进,对城市燃气运营商和天然气使用企业整体来说也是利好。天然气相对煤炭、燃料油等替代能源,价格优势不明显。价格改革有助于整体提高天然气的价格优势,从而提高天然气需求,扩大城市燃气运营商的业务和利润。对于居民部门来说,同非居民部门的价格并轨短期内应该无法完全实现,阶梯气价去年在全国基本上完成推广,可以预见将持续一段时间。短期看,偏低的居民部门气价会对城市燃气运营商的经营和利润造成一定的负面影响。
  比如,终端输配气价格存在着层层加价的现象。有关资料表明,在浙江省的工业天然气销售价格成本中,气源成本占39%,国网和省网的管输费用占30.20%,城市配气费用则占了30.79%。今年,浙江宣布下调管道输配价格,湖北物价局罚款处罚5家燃气公司的价格垄断行为。种种迹象显示,价差过多。当然,多少具体要看各运营商的管道成本和当地天然气实际状况。未来放开下游竞争性环节,市场竞争得到加强后,销售价差自然会降至合理水平。
  浙江今年要求城市天然气运营商压缩价差20%,从目前来看,价差压缩会是今后的趋势,由于价差中很大一部分来自于管输成本,而之前管输成本一直不透明,存在可操作空间。“管中间,放两边”改革后,政府监督和市场竞争强度的提高都会加大价差下行压力。压缩价差,最大阻力来自天然气运营商和其利益关联集团。
  2014年全国气化率为35%,过去每年增加2%至3%,预计未来渗透速度会加快。在倡导清洁低碳的大背景下,天然气是替代煤炭的重要方面。此外,国内天然气普及也是将来能源发展的基本趋势。这两年我国经济发展速度放缓,煤炭、石油价格大幅下行,比较贵的天然气会在一定程度上影响其普及速度。因此,未来天然气的渗透速度主要还取决于替代能源的价格,以及天然气体制的改革力度。
  城市管道具有自然垄断性质,燃气企业也会尽可能利用这一性质获取利润。接驳费(初装费)也存在着监管不足的问题,接驳费主要体现的是城市燃气供应工程中的固定费用,是燃气供应商收回固定成本的一大手段,也是其收入构成中的重要一部分。在气化率不高的情况下,管网成本对燃气公司来说是个重大负担,此时取消接驳费显然不太可能也不合适。取消后企业无法筹措大量的建设资金,也让城市管道燃气企业丧失可持续发展能力。但在城市管道燃气发育成熟、燃气基本普及后,对燃气公司而言,基础建设投资高峰期已过去,成本优势开始凸显,公司也拥有了一定的可持续发展能力,这时取消接驳费的时机就比较成熟了。需要说明的是,取消接驳费仍需合理的定价机制配合,以保障燃气公司的盈利能力。也因此取消接驳费的时间取决于燃气普及和价格机制调整的速度。
  2001年国家计委、财政部联合发布的585号文件中提到,要取消与城市基础设施配套费重复收取的水、电、气、热、道路及其他名目的专项配套费。除了少数省市,目前多数省市接驳费收取水平依旧是企业和政府谈判博弈的结果。防止燃气公司利用行业垄断性质获得垄断利润,政府需要做的是制定相应的法规,对接驳费的收取与定价做出明确规定。
  加强成本审计显然很重要。政府目前正在对天然气管道运输价格管理办法进一步征求意见,依据发改委今年6月对成本监审问题的回答,天然气成本审计会从健全成本审计的制度设计、制定成本监审办法、督促指导地方制定新的成本监审目录、组织监审工作组定期监审每个会计年度的运营成本这四个方面展开。当然问题还是现实中操作是否到位,虽然怀疑的人很多,但总是一个好的开始。
  天然气体制改革落实后,预计上游项目准入会逐渐放开。LNG进口权限、煤制气、煤层气等项目都将成为城市燃气运营商扩大经营的可能方向。但不论规模还是储运能力,或技术和人才,国有石油公司都具有很强的先发优势。对想要涉足这些领域的城市燃气运营商来说,如何克服和缩小同三大石油公司之间的差距将是最大挑战。
  城市燃气供应得益于政府优惠和天然气使用的扩张,一直是一个相当稳定的盈利行业。一旦下游市场放开竞争后,大量社会资本的参与也会冲击城市燃气运营商的经营。如何巩固已有客户市场,争夺可能的客户市场,拓展其他利润来源都将是城市燃气运营商必须面对和考虑的大问题。
  (作者系厦门大学能源经济协同创新中心主任)

首页 | 厦门大学 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部

Copyright 2008 厦门大学中国能源经济研究中心 All Rights Reserved.
Tel:86-592-2186076 Email:cceer@xmu.edu.cn
地址:厦门大学经济学院B202;邮编:361005