本站公告:
>

欢迎来到厦门大学中国能源经济研究中心

网站访问次数:

当前位置: 首页  新闻动态  发表论文
中国工业的节能潜力及影响因素

时间: 2012-04-16 来源: 金融研究 作者: 浏览次数: 0

| 更多

【篇名】
中国工业的节能潜力及影响因素
【作者】
何晓萍
【作者单位】
厦门大学中国能源经济研究中心,福建厦门;
【文献出处】
《金融研究》2011年第12
【关键词】
工业,节能,随机前沿
【摘要】
 文献对有效节能潜力的研究比较有限,本文试图弥补这一不足。通过构建关于过度能源投入的随机前沿模型讨论工业部门的节能潜力及影响因素,主要发现:1994—2008年间工业能源投入效率呈动态改进趋势;所有制结构和对外开放是影响工业能源投入效率的显著因素;工业节能潜力集中在重工业,重工业的效率改进是工业节能潜力的主要来源。以相对前沿的过度投入来衡量节能潜力,通过提高技术效率可实现的工业节能潜力较大。

首页 | 厦门大学 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部

Copyright 2008 厦门大学中国能源经济研究中心 All Rights Reserved.
Tel:86-592-2186076 Email:cceer@xmu.edu.cn
地址:厦门大学经济学院B202;邮编:361005