本站公告:
>

欢迎来到厦门大学中国能源经济研究中心

网站访问次数:

当前位置: 首页  新闻动态  学生天地
学术沙龙第五期:电力市场与改革

时间: 2012-12-05 来源: 本站原创 作者: 浏览次数: 0

| 更多

 

12月4日下午,能源中心本学期研究生学术沙龙活动——聚焦能源(focus on energy)第五期于经院D105教室举行。此次活动由中心11届硕士王爱伦围绕电力市场与改革做主题报告。
4日下午,王爱伦同学就电力市场及电力体制改革的一些热点问题进行了报告梳理。沙龙一开始,王爱伦同学对电力市场进行了框架介绍,梳理了我国火电、水电、核电及新能源几个方面的现状及行业发展前景,简明扼要的介绍了发电行业存在的一些问题诸如煤电矛盾、核电体制矛盾、光伏并网问题。接着王爱伦同学介绍了电力体制改革当前面临的重点问题——输配电体制改革,结合现阶段监管部门的态度以及各方电力改革的思路阐述了输配电体制改革的重点和难点。
报告结束后,大家进行了积极的讨论,就煤电长期合同、售电体培育、大用户直购等相关问题进行了讨论。在讨论中大家对电力改革进行了更深入的思考,也对电力体制改革有了跟清楚的了解。
 
                                                          (能源中心  刘畅)

首页 | 厦门大学 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部

Copyright 2008 厦门大学中国能源经济研究中心 All Rights Reserved.
Tel:86-592-2186076 Email:cceer@xmu.edu.cn
地址:厦门大学经济学院B202;邮编:361005