本站公告:
>

欢迎来到厦门大学中国能源经济研究中心

网站访问次数:

当前位置: 首页  新闻动态  中心动态
剑桥大学贾奇商学院戴维•莱纳教授做客我中心

时间: 2016-02-23 来源: 本站原创 作者: 浏览次数: 2

| 更多

    2月22日,英国剑桥大学贾奇商学院(Cambridge Judge Business School)戴维•莱纳(David Reiner)受厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强教授的邀请,来访我中心。
    戴维•莱纳教授现任教于剑桥大学贾奇商学院,并担任英国剑桥大学能源政策研究中心(EPRG)助理主任、美国麻省理工学院能源与环境政策研究中心(CEEPR)研究助理。与此同时,戴维•莱纳教授还是国际能源机构(IEA)温室气体研究项目的指导委员会委员,其在气候变化、碳捕捉与封存等领域具有丰富的研究经验。
    22日下午,戴维•莱纳教授在经济学院N402为我中心师生做了题为“第21届联合国气候变化大会后的气候变化回顾与展望(Climate Change after COP21: Looking Back and Looking Forward)”的讲座,中心老师及全体博士生参加了本次讲座。与此同时,本次讲座也吸引了厦门大学经济学院众多外系学生前来旁听。
    讲座中戴维•莱纳教授首先对气候变化问题做了详细的阐述,例举了气候变化对北美地区土壤湿度的影响,以及二氧化碳排放对全球气温、海平面上升的影响。随着气候变化问题引起的世界范围内的普遍关注,许多研究机构对温室气体排放问题做了大量的研究,例如不同行业、不同收入水平国家的温室气体排放差异,碳捕捉与封存技术、核电技术发展对减缓气候变化的作用等等。
    随后戴维•莱纳教授谈及第21届联合国气候变化大会(暨2015年巴黎气候大会)。在过去,1997年京都议定书、2009年哥本哈根气候协定就未来应对气候变化的全球行动签署了相关协议,而在去年的巴黎气候大会上,再次通过了全球气候变化的新协定——《巴黎协议》,对2020年后全球应对气候变化行动作出安排,新协议提出了新的排放路径及气温控制水平,具有重要意义。但客观的说,该协议的内容在经济和政治层面还存着一些问题,需要进一步完善。当然,国际能源机构认为,如果协定能够较好的执行,能源部门的温室气体增长速度将显著下降。 讲座结束时,戴维•莱纳教授与在场师生进行了互动交流,悉心解答了在场师生提出的问题。
(能源中心 刘畅)

 

点此在新窗口浏览图片

首页 | 厦门大学 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部

Copyright 2008 厦门大学中国能源经济研究中心 All Rights Reserved.
Tel:86-592-2186076 Email:cceer@xmu.edu.cn
地址:厦门大学经济学院B202;邮编:361005