本站公告:
>

欢迎来到厦门大学中国能源经济研究中心

网站访问次数:

当前位置: 首页  新闻动态  中心动态
剑桥大学贾奇商学院西蒙泰勒教授做客我中心

时间: 2015-09-21 来源: 本站原创 作者: 浏览次数: 0

| 更多

 

914日,剑桥大学贾奇商学院(Cambridge Judge Business School)西蒙·泰勒教授(Simon Taylor)受我中心主任林伯强教授的邀请,来访厦门大学中国能源经济研究中心。
西蒙·泰勒教授曾是摩根大通集团和花旗银行的经济学家和股票分析师,现于剑桥大学贾奇商学院任教,并担任剑桥大学金融硕士项目主任及剑桥大学能源政策研究小组研究助理。西蒙·泰勒教授在能源投融资领域具有丰富的研究经验。
14日下午,西蒙·泰勒教授在经济学院N302为我中心师生做了题为“英国核电站新项目与中国核能政策(New nuclear power station projects in the UK and nuclear power policies in China)”的讲座,中心老师及全体博士生参加了本次讲座。与此同时,本次讲座也吸引了厦门大学经济学院众多外系学生前来旁听。
讲座中西蒙·泰勒教授就英国的核电技术发展进行了阐释,他指出上世纪50年代英国选择的气冷堆技术在随后的发展中,逐渐让位于美国提出的轻水堆技术,因而退出反应堆的历史舞台,技术选择的差异使英国核电技术走向瓶颈。为应对气候变化及优化能源结构,自2006年开始,核电再次成为英国能源发展的重要议题,核电建设重返历史舞台,而英国也成为近年来发达国家中为数不多的扩建及改建核项目的国家。目前英国的核电建设更多依赖于核电技术较为发达的国家,例如新建核电项目欣克利角CHinkleyPointC)即是由法国电力公司、中广核集团、中国核工业集团等联合建设。
此外西蒙·泰勒教授也对中国核电发展阐述了自己的见解,他表示对中国核电发展问题非常关注,也希望在与中心的交流中,寻找对中国核电问题的答案,例如中国核电走出去的目标与策略,中国核电规划等等。讲座结束时,西蒙·泰勒教授与在场师生进行了互动交流,悉心解答了在场师生提出的问题。
(能源中心刘畅)
 

点此在新窗口浏览图片

首页 | 厦门大学 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部

Copyright 2008 厦门大学中国能源经济研究中心 All Rights Reserved.
Tel:86-592-2186076 Email:cceer@xmu.edu.cn
地址:厦门大学经济学院B202;邮编:361005