本站公告:

欢迎来到厦门大学中国能源经济研究中心

网站访问次数:

当前位置: 首页  中心简介  发展规划

 厦门大学中国能源经济研究中心将发挥已有优势,整合国内外能源经济研究方向的力量,面向能源经济学科前沿和国家能源经济建设的重大问题展开研究;并借助国内外兼职研究人员及学术顾问的力量,充分发挥其积极作用;同时,大胆尝试机制创新,以吸引更多的国内外学者、尤其是中青年学者来本中心进行学术交流,与国内外相关研究机构建立更为广泛的合作关系。通过共同努力,使本中心逐步成为全能源经济研究和人才培养的重要基地。

 

厦门大学中国能源经济研究中心的基本发展目标是:

(一)科学研究。 中国能源经济研究中心将以学科建设为龙头,项目为核心,培养人才为己任,创新科研管理体制,促进科学研究。通过组织重大科研项目研究,举办国际性及全国性学术研讨会以及各种形式的学术报告会,积极参与政府重大政策及决策咨询,提供政策研究报告,定期刊发工作论文,接受横向课题、合作研究等方式,加强国内外学术交流,提高厦门大学中国能源经济研究中心的整体学术研究水平,多出一流成果,从而使中心科学研究的整体水平居国内领先地位,提高研究中心在国内外的学术知名度。

(二)人才培养。 中心将依托厦门大学经济学院,通过开展高水平的学术研究及举办各种学术活动,加强国内外学术交流和合作研究,促使现有青年科研人员尽快成材,崭露头角,并大力吸引国内外青年学者参加中心的研究工作。通过课程开发和吸收研究生参加课题组,促进最新研究成果向教学层面转化,更新教学内容,提高教学水平,培养硕士、博士等高级专门人才,并为社会各界提供以知识更新为主要内容的短期培训。从而使中心尽快成为全国能源经济研究领域的专门人才库和人才培养、培训基地。

(三)项目咨询与决策服务。 由于学科特点,研究中心已为亚洲开发银行,世界银行等金融机构的大量项目提供了大量有价值的决策咨询。今后,我们将进一步加强中心的政策性、应用性课题研究,密切与实际部门的合作关系,通过主动承揽应用部门的委托研究课题,吸收实际部门工作人员参加课题组开展合作研究、派遣更多专兼职研究人员担任实际工作部门顾问等措施,面向各级政府及社会各界开展咨询服务,以多种形式参与政府宏观经济政策决策过程,提高中心研究人员解决重大实践问题的综合研究能力和参与重大决策的能力,加快中心研究成果的转化和推广,使中心尽快成为全国知名咨询服务基地。

Copyright 2008 厦门大学中国能源经济研究中心 All Rights Reserved.
Tel:86-592-2186076 Email:cceer@xmu.edu.cn
地址:厦门大学经济学院B202;邮编:361005