本站公告:

欢迎来到厦门大学中国能源经济研究中心

网站访问次数:

当前位置: 首页  中心简介  中心概览

厦门大学中国能源经济研究中心
China Center for Energy Economics Research

一、中心简介
厦门大学中国能源经济研究中心(英文简称CCEER)成立于2005年7月,于2006年7月升级为独立的系级教学科研机构,它隶属于厦门大学经济学院,由教育部长江学者特聘教授、原亚洲开发银行主任能源经济学家林伯强教授担任中心主任。
厦门大学中国能源经济研究中心的宗旨在于以厦门大学综合科研力量为基础、以经济学院为依托,联合国内外和校内外的相关研究人员,立足中国国情,推动中国的能源经济学教学和科研水平的发展,为政府及相关单位提供政策咨询与培训,力图将本中心建设成为国内一流、具有国际先进水平的能源经济学教学、科研、咨询及培训机构。
能源经济学是厦门大学整合经济学、管理学、资源环境等优势学科推出的前沿性、交叉性的新学科,也是现阶段顺应中国能源形势而急待发展的一个新兴学科。厦门大学中国能源经济研究中心在全国率先拥有“能源经济学”专业的硕士和博士学位授予点,并于2007年开始面向全国招生。
在师资和科研方面,厦门大学中国能源经济研究中心大力引进优秀海外留学归国科研人才,拥有力量雄厚,梯队合理的教学科研队伍,共同致力于能源金融、能源与宏观经济模型、能源政策分析、能源战略选择、能源与环境、扶贫和移民工程等相关领域的研究。在较短的发展时间内,林伯强教授已在《经济研究》、《管理世界》等国内顶尖学术刊物上发表了大量学术论文,并已出版著作《现代能源经济学》和《2006中国能源发展报告》出版。
厦门大学中国能源经济研究中心秉承以人为本的发展理念,以学术促发展、以发展带学术的方针。热诚欢迎有志英才加盟,共同促进中国能源经济学的发展。同时,也热诚欢迎各相关专业的学子报考厦门大学中国能源经济研究中心。

二、专家介绍
林伯强 经济学博士,教授、博导,“长江学者”特聘教授,厦门大学中国能源经济研究中心主任。主要研究方向:能源经济、能源政策、国际金融,发展经济学。著有《现代能源经济学》、《中国能源问题和能源政策选择》、《2006中国能源发展报告》等书。

联系电话:0592-2186076
传真:0592-2186075
电子邮箱:cceer@xmu.edu.cn
网址:http://cceer.xmu.edu.cn

Copyright 2008 厦门大学中国能源经济研究中心 All Rights Reserved.
Tel:86-592-2186076 Email:cceer@xmu.edu.cn
地址:厦门大学经济学院B202;邮编:361005